lunedì 21 gennaio 2008

Il Gaglioppo



Da questo post inizio a descrivere i vitigni coltivati dalla Vigna De Franco:

partiamo con il Gaglioppo che rappresenta il vitigno più diffuso in Calabria ed è la base del Cirò D.o.c. e di tutte le altre Doc calabresi.

Origini:
Vitigno a bacca nera di probabile origine greca e diffusosi prevalentemente in Calabria. Ha molte analogie genetiche con il Frappato siciliano.

Caratteristiche e esigenze ambientali e colturali:
Ha foglia media, pentagonale, a volte cordiforme o cuneiforme e trilobata; grappolo medio o grosso, piramidale o conico, raramente corto o cilindrico, semplice o con una-due ali, compatto; acino medio, sferoidale o ovale proprio a causa della compattezza del grappolo, con buccia pruinosa di media consistenza e spessore, di colore nero-rossastro.
Ha produzione buona e costante, predilige forme di allevamento poco espanse e potatura corta.

Malattie e avversità:
Ha buona resistenza alle gelate e alla siccità; le sue difese sono molto variabili e può subire attacchi di parassiti quali la peronospora e l'oidio.